Школа-студия
современной психологии

Школа-студия современной психологии

Стоит ли платить за понты?

     Новая Машина - пусть сосед видит, что ты зарабатываешь больше, чем он.

Навороченный телефон - пусть коллеги понимают, что ты успешнее их всех.

И неважно, что всё это куплено в кредит. Ведь ты растёшь не только в чужих, но и в собственных глазах.

     

     Есть мнение, что понты - болезнь XXI в. Впрочем, это явление не новое, просто в каждую эпоху понты разные. Скорее это болезнь возраста - обычно подросткового, но у некоторых она затягивается. Бывает, на всю жизнь. Психологи называют это магическим мышлением: когда для человека его «я» и образ, картинка - одно и то же. Так, индейцы вставляют птичьи перья себе в волосы и надевают ожерелья из клыков хищников, чтобы обрести силу своих тотемов из животного мира. Но бусы из клыков не сделают сильнее льва. И тот, кто залезает в долги ради дорогой вещи - например, автомобиля, - не становится богаче. Скорее наоборот. И комплекс неполноценности, который человек пытается таким образом компенсировать, лишь разрастается. Потому что денег в кармане остаётся меньше, а у кого-то другого обнаруживается автомобиль ещё дороже.

     Не казаться, а быть - вот подлинная ценность и настоящее счастье. И к нему нет иного пути, чем отказ от ненужных притязаний, от чужого мнения, от навязанных оценок.

     Быть счастливым и успешным - не значит быть счастливее и успешнее других.

     Если ты сам не принимаешь себя таким, какой ты есть на самом деле, без украшательств, без денежного «макияжа», без фальши, без понтов, то как другим узнать и принять тебя настоящего?

     Часто бывает, что прозрение приходит на изломе, во время жизненной драмы, когда на понты не остаётся ни времени, ни сил и наносная шелуха слетает, как осенние листья. Человек остаётся «голым», равным самому себе. Хорошо, если это происходит раньше и без больших потерь.

 

 

 

Наверх