Школа-студия
современной психологии

Школа-студия современной психологии

Агрессивность эпохи кризиса

 

Через агрессивность и отчужденность человечество придет к конформизму.

   Психическая природа современного человека не поспевает за техническими переменами, происходящими в окружающем мире, считает гендиректор Школы современных психотехнологий Александр Мымрин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это приводит, с одной стороны, к росту агрессивности, а, с другой, к отчуждению. В конечном итоге, победит конформизм и «растворение» в окружающем мире, полагает психолог.

   «В мире происходит научно-техническая революция, в обществе происходит его информатизация. Изменения наступают так быстро, что не успеваешь даже отслеживать их. Психика для того создавалась в эволюции животного мира, чтобы помочь адаптироваться к переменам. И вот психика начинает не успевать за происходящими изменениями и потому – надламывается. А признаки и формы надлома – либо агрессивность, либо, наоборот, стремление отгородиться. Это такая попытка разрешить конфликт: либо все выплеснуть на другого человека, разрушить его в акте агрессии, либо уйти от проблем в общении с человеком по принципу: нет человека – нет проблемы», - рассказал Александр Мымрин.

   Эксперт уверен, что в основе современных и экономических, и политических кризисов лежат природно-социальные причины. «В ходе развития человечества возникает кризис недоверия людей друг к другу. Поскольку человек отчуждается или, наоборот, агрессивен, он вольно или невольно не доверяет окружающему миру людей. А раз не доверяет, то вся цепочка запускается: покупатель не доверяет продавцу, продавец не доверяет производителю, производитель не доверяет банку и т.д. Это логика развития всех цивилизаций и, вероятно, их исчезновения», - предположил Мымрин.

   Психолог подчеркнул, что агрессивностью и отчуждением реакция людей на происходящее не исчерпывается. «Помимо агрессивности и одиночества, «закрывания», есть еще третья стратегия, очень важная. Чтобы разрешить конфликт, психика человека берет и идентифицирует, отождествляет себя с объектом недоверия, в данном случае с другими людьми. Это то, что еще называется конформизмом. Унификация, стремление «быть как все» происходит на всех уровнях социального взаимодействия, вплоть до того, что начинают стираться половые различия. Неслучайно на Западе появились гомосексуальные браки и т.п. Человек будущего – это человек бесполый, половые признаки у него отомрут. Различия сначала стираются на социальном уровне, потом – на половом, а, в конечном счете, произойдет стирание и на биологическом уровне», - полагает Александр Мымрин.

   Психолог подчеркнул, что такой прогноз будущего человечества не содержит в себе оценок: это и не хорошо, и не плохо, а лишь определяется самой логикой развития.

 

Наверх