Школа-студия
современной психологии

Школа-студия современной психологии

Эстетика апокалипсиса

 Эксперт: Общие проявления чувств у сограждан вызывают недовольство у части «маргиналов»

      Общность переживания – фундамент единства и силы!

    Большая часть россиян испытывает чувство сострадания к жертвам теракта в Петербурге, но есть категория «маргиналов», которых раздражает такое единство, считает гендиректор Школы современных психотехнологий Александр Мымрин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», именно такие люди распространяют различные панические слухи.

   Трагедия в Питере воспринимается россиянами как своя боль. А ничто так не сплачивает людей, как общее горе. Однако есть и такие люди, которые не удовлетворены собой и окружающими и которые не чувствуют своей сопричастности к происходящему. Или же, наоборот, проявляют извращенные формы причастности к тому, что происходит. Вот они и начинают распространять сплетни, слухи, домыслы. Иногда это даже является бессознательным процессом, когда такие люди не понимают, к чему это может привести», — сказал Александр Мымрин.

   Напомним, что неизвестные тиражируют в соцсетях сообщения о якобы разбросанных по улицам российских городов бомбах, замаскированных под фонарики. Поводом к таким сообщениям стал взрыв самодельной бомбы в Ростове-на-Дону, однако анонимные сообщения на эту тему, со ссылкой якобы на источник в МЧС, появились даже в Новосибирске.

   Стоит отметить, что подобного рода дезинформационные вбросы в последнее время были часты. Так, недавно в соцсетях и мессенджерах распространялась информация о якобы готовящемся массовом суициде детей, а до этого был «вброс» про якобы отравленные мандарины.

Свою долю в копилку беспокойства сограждан внесли и власти, решив в ответ на теракт в Петербурге провести митинги солидарности в других городах. Такой «ответ террору» вызвал у многих недоумение и вопрос: а не станут ли митингующие новыми мишенями для террористов. На самом деле подобные митинги уже проводились после событий в Беслане в 2004 году. Но тот теракт был далеко, на Кавказе, и мало кто боялся, что террористы доедут до его города. Недавний теракт в Петербурге показал, что могут и доехать.

 

 

Наверх