Школа
современных психотехнологий

Школа современных психотехнологий

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

ПАМЯТЬ – универсальное форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим.

 

ПАРАМЕТР – количественная мера (величина) какого- либо свойства явления.

 

ПЕРВАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА - это совокупность наших органов чувств, дающая простейшее представление об окружающей действительности. Это форма непосредственного отражения реальности в виде ощущений и восприятий. Она является общей и для животных, и для человека. 

 

ПЕРВИЧНЫЙ ОБРАЗ (первообраз - авт. Г. Гельмгольц) - это то, что остается неизменным при любом восприятии объекта. Наприм. Куб Неккера – его двоякое восприятие

 

ПЕРЕНОС - свойство эмоций, заключающееся в способности переноситься на объекты отвлеченные от первоначального источника.  Например: у влюбленного, способностью вызвать сентиментальные эмоции обладает не только вид любимого человека, но и предметы, с ним соприкасавшиеся.

 

ПЕРЦЕПТ (от лат. perceptio - получение, восприятие) – содержание сознания сопровождаемое ощущением реальности (то, что воспринято); феноменологическое или чувственное понятие.

 

ПЕРЦЕПЦИЯ (от лат.perceptio «получение, восприятие») - процесс непосредственного активного отражения когнитивной сферой человека внешних и внутренних предметов (объектов), ситуаций, событий, явлений и т. п.; (В.Вундт) - вхождение элементов в поле сознания.

 

ПЕРЦЕПЦИИ ЗАКОН - закон восприятия, открытый русским психологом Н.Н. Ланге, суть которого заключается в следующем: процесс восприятия представляет собой быструю смену менее конкретного, более общего восприятия предмета, явления более частным, конкретным, дифференцированным.

    В изложении С.Л. Рубинштейна, который сменил Н.Н. Ланге в должности заведующего кафедрой психологии Новороссийского университета (Одесса), этот закон представлен так: «…восприятие есть процесс, проходящий через несколько стадий; всякая предыдущая его стадия имеет содержание более абстрактное, менее дифференцированное, последующая - более дифференцированное, конкретное. Таким образом, содержание перцепции может быть неопределенной абстракцией: можно иметь сознание о том, что что-то случилось, но не знать, что именно; затем может явиться сознание о том, какого рода раздражение мы воспринимаем, например, что это ощущение зрительное, а не слуховое, но сознание об определенном цвете еще отсутствует». 

 

ПЕРЦЕПТИВНЫХ ГИПОТЕЗ ТЕОРИЯ(автор Р. Грегори ) - восприятие при встрече со стимулом выдвигает ряд возможных интерпретаций образа (имеющихся в прошлом опыте) - объект-гипотезы. Несовместимость гипотез вызывает аффективную реакцию.

 

ПЕРЦЕПТИВНАЯ СИСТЕМА - совокупность анализаторов, обеспечивающих данный акт восприятия.

 

ПЕРЦЕПТИВНАЯ ПСИХОФИЗИКА - установление прямых непосредственных связей между стимулом и психическим впечатлением.

 

ПЕРЦЕПТИВНАЯ ГИПОТЕЗА - предположительное дополнение субъективно недостающей информации, без которой результат точного восприятия не может быть получен.

 

ПЕРЦЕПТИВНАЯ ГОТОВНОСТЬ - частота употребления категории.

 

ПИГМАЛИОНА ЭФФЕКТ игмалион – в греческой мифологии легендарный скульптор, царь Кипра, влюбившийся в созданную им статую Галатеи. Афродита по его просьбе оживила статую, и Галатея стала его женой. В переносном смысле - человек, влюбленный в свое творение.) – амер. психолог Р. Розенталь (эффект Розенталя 1966 г.) назвал явление, состоящее в том, что человек, твердо убежденный в верности какой-то информации, непроизвольно действует так, что она получает фактическое подтверждение.

 

ПИКНИК (от греч. pyknos - плотный, прочный) - тип конституции человека, характеризующийся наличием полной, склонной к ожирению, приземистой фигуры и слабых, коротких конечностей (противоположность - лептосом и атлетик). По своему темпераменту пикник является циклотимиком: периодически изменяющийся трудовой тип, простой, несложный, наделенный юмором, обладающий уживчивым характером, склонный к практичным решениям, в патологических случаях склонен к депрессии, поддается заблуждениям и может быть одержим манией. (Э. Кречмер - Пикник выглядит тучным, у него наблюдается избыток жировой ткани, выраженное развитие периферических частей тела, округлость форм).

 

ПИСЬМЕННАЯ РЕЧЬ - это графически оформленная речь, организованная на основе буквенных изображений.

 

ПОВЕДЕНИЕ (англ. behavior) – все, внешне наблюдаемые реакции человека (и животных) на стимулы (раздражители) из окружающей среды, включая моменты неподвижности.

 

ПОДАВЛЕНИЕ или РЕПРЕССИЯ – механизм психологической защиты, при котором осуществляется попытка полного устранения источника угрозы из сферы сознания.

 

ПОДВИЖНОСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ - свойство нервной системы отражающее способность быстрого перехода от одного процесса к др. Лица с более подвижной н. с. отличаются гибкостью поведения, быстрее приспосабливаются к новым условиям. (скорость образования новых условных связей или скорость перехода от возбуждения к торможению - ред. авт.)

 

ПОДРАЖАНИЕ - механизм социализации, следование образцу, самостоятельное сознательное или бессознательное копирование действий, модели поведения, опыта др. людей. Играет у человека решающую роль в присвоении общественного опыта. Посредством подражания в раннем и дошкольном возрасте усваиваются предметные действия, навыки самообслуживания, нормы и т.д.

 

ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ – термин, использующийся в психоанализе для обозначения содержаний психической жизни, которые не осознаваемы, и не могут быть осознаны без особых (психоаналитических техник) усилий со стороны субъекта и психоаналитика.

 

ПОДТЕКСТ – скрытая, сигнальная информация, извлекаемая из текста ассоциативной цепочкой его единиц, образующих дополнительный смысл отношений и деятельности субъектов языкового сознания.

 

ПОДХОД (научный) – совокупность приемов отношения к чему-нибудь (Ожег) - конкретизация абстрактного принципа, которая связывает предмет с определенным методом и позволяет формулировать общие и частные исследовательские вопросы. (Исследовательский вопрос) (ред. Мымрин).

 

ПОДЧИНЕННЫЙ МОТИВ – побуждающий (мотив – стимул А.Н. Леонтьеву)

 

ПОЗИТИВНЫЙ  (от лат. pasitivus – положительный) - имеющий место, данный, фактический, действительно наличный, утвердительный. 

 

ПОЗИЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ – при заучивании расположенных в ряд элементов хуже всего запоминаются элементы, несколько смещенные от центра к концу ряда.

 

ПОКАЗАТЕЛЬ - данные, по которым можно судить о наличии, развитии, ходе, свойствах и качествах чего-л. 

 

ПОЛИМОРФНОСТЬ (от греч. poly - много и morphe – форма) – буквально обозначает «множество форм».

 

ПОЗНАНИЕ (гносеология) – процесс целенаправленного активного отображения субъектом действительности в сознании.

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ - процессы работающие с содержанием отражаемого знания (ощущение, восприятие, мышление и речь).

 

ПОНИМАНИЕ – состояние сознания, которому ясен, открыт, известен смысл чего-нибудь; оценка объекта на основе некоторого образца, стандарта, нормы, принципа и т.п. П. предполагает усвоение нового содержания и включение его в систему устоявшихся идей и представлений.

 

ПОНЯТИЕ (англ. concept) - форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений в их противоречии и развитии.

 

ПОРОГ ОЩУЩЕНИЯ (англ. thresholds of sensations) - основная характеристика любого анализатора, которая отражает отношение величины раздражителя и характеристик соответствующего ощущения. 

 

ПОСЛЕПРОИЗВОЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ вид регуляции, произвольной  по механизму возникновения (результат овладения средств) и непроизвольной по способу осуществления (т.е. отсутствует напряжение), связанной с образованием эмоциональной установки в актуальной деятельности и выражающейся в сознательной, опосредованной, автоматической активности культурного субъекта поведения и деятельности. Пример: Творческий процесс; вдохновение; аутотеллическое состояние.

 

ПОСЛЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ - опосредованная, но по внешним признакам непроизвольная  активность по сосредоточению на материале и отвлечению от постороннего.

 

ПОТРЕБНОСТЬ (англ. needs) – нужда, испытываемая организмом в чем-то и необходимом для его жизнедеятельности

 

ПОТОК СОЗНАНИЯ – метафора, предложенная В. Джеймсом для обозначения непрерывного течения содержаний сознания.

 

ПРЕВОСХОДСТВА КОНФИГУРАЦИИ ЭФФЕКТ (Дж. Померанц) – большая легкость отыскания элемента в наборе зрительных стимулов, когда этот элемент входит в состав сложной конфигурации, по сравнению с условиями изолированного предъявления.

 

ПРЕВОСХОДСТВА СЛОВА ЭФФЕКТ (Дж. М. Кэттелл) – большая скорость и успешность опознания букв в составе слова по сравнению с условиями их отдельного предъявления

 

ПРЕДВНИМАНИЕ (У. Найссер) – совокупность процессов и механизмов предварительного анализа стимуляции, позволяющих привлечь сфокусированное внимание либо к выделенным в результате такого анализа, либо к жизненно значимым объектам и событиям.

 

ПРЕДИКАТ (от позднелат. praedicatum - сказанное), -языковое выражение, обозначающее к.-л. свойство или отношение отд. предмета - логическое сказуемое. Субъектом высказывания называется то, о чём делается утверждение.

 

ПРЕДИКАТИВНОСТЬ - характеристика внутренней речи, выражающаяся в отсутствии в ней слов, представляющих субъект (подлежащее), и присутствии только слов, относящихся к предикату (сказуемому).

 

ПРЕДМЕТ - категория, обозначающая некоторую целостность, выделенную из мира объектов в процессе человеческой деятельности и познания. (пучок свойств – свойства связанные друг с другом – ред. авт.)

 

ПРЕДМЕТ НАУКИ  – та сторона (часть, свойство, функция и пр.) объекта, которая отражена в понятиях представителями конкретной науки – ред. авт.

 

ПРЕДМЕТ ТРУДА – служебная категория, означающее совокупность (сознательных/бессознательных) представлений субъекта о профессии.

 

ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНОЕ – термин, использующийся в психоанализе для обозначения содержаний психической жизни, которые в данный момент не осознаваемы, но могут быть осознаны без особых усилий со стороны субъекта.

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ – индивидуальный способ взаимодействия субъекта с ситуацией (задачей) посредством усилий в соответствии с ее логикой, значимостью для него и психологическими возможностями – ред. авт.

 

ПРЕПЕРЦЕПЦИЯ (В. Джеймс) – предварение в уме образа воспринимаемого объекта (создание образа), является половиной перцепции (восприятия) искомого объекта. То есть, мы видим лишь те объекты, которые перцептируем. Перцептивное внимание (В. Джеймс) – наблюдательность; Мыслительное внимание (В. Джеймс) – проницательность.

 

ПРИВЫЧКА – сложившийся (приобретенный), ритуализованный способ поведения, осуществление которого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности и сопровождается приятным эмоциональным тоном.

 

ПРИЗНАК - та сторона в предмете или явлении, по которой его можно узнать, определить или описать, которая служит его приметой, знаком; описание фактов, позволяющих сделать вывод о наличии интересующего явления. (ПРИ знаке – имеющее свой знак – ред. авт)

 

ПРИНЦИП (от лат. principium – основа, начало) – руководящее положение, основное правило, установка для какой-либо деятельности, относящееся к любому материалу предметного поля. (ред. А. Мымрин)

 

ПРИТЯЗАНИЙ УРОВЕНЬ (желаемый) понятие, введенное К. Левином для обозначения стремления индивида к цели такой сложности, которая, по его мнению, соответствует его способностям. Как психологическая характеристика впервые был экспериментально изучен в 20-х годах XX в. немецким психологом К. Хоппе.

 

ПРОИЗВО́ЛЬНАЯ ПА́МЯТЬ – опосредованная память, характеризующаяся наличием определенной цели – запомнить, и специальных мнемотехнические действий. 

 

ПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ - высшая психическая функция, характеризуемая сознательной, целенаправленной, опосредованной, контролируемой активностью по сосредоточению на материале и отвлечению от постороннего.

 

ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТЬ (В. Джеймс) - способность ориентироваться в новых данных опыта; (быт.) способность быстро и верно понимать сущность чего-либо.

 

ПРОСТРАНСТВО (сл. Ожег) - объективная реальности, форма существования материи, характеризующаяся протяженностью и объемом. 

 

ПРОЕКЦИЯ (лат. projectio — бросание вперед) - механизмам психологической защиты, в результате которого осуществляется попытка переноса собственных нежелательных черт, мыслей, переживаний, поступков на др. объект. Впервые описан Зигмундом Фрейдом.

 

ПРОИЗВОЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ (лат. regula - норма, правило) –  вид сознательной, преднамеренной, опосредованной активности по поддержанию и нормализации психических функций природного и социального субъекта поведения и деятельности, преимущественно выраженный в задержке естественного процесса удовлетворения потребностей. Например: терпение

 

ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ (от лат. proprius - собственный, особенный + capio - брать, принимать) - кинестетические ощущения, отражающие движения и относительное положение частей тела в пространстве благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках.

 

ПРОЦЕДУРА (франц. procedure - от лат. procedo - продвигаюсь), – официально установленная последовательность действий для осуществления или выполнения чего-л..

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ – это процесс и результат деятельного отношения к ситуации выбора личностью своей позиции, целей и средств самоосуществления в профессии в конкретных обстоятельствах жизни

 

ПСЕВДОРЕМИНИСЦЕНЦИИ (псевдо + лат. Reminiscentia - воспоминание). - вид простых парамнезий, обманы памяти, заключающиеся в смещении времени событий, действительно имевших место в жизни больного. События прошлого выдаются за настоящее.

 

ПСЕВДОКОММУНИКАЦИЯ (от греч. pseudos – ложь и лат. communico – делаю общим, связываю, общаюсь) – коммуникация, в ходе к-рой происходит расхождение смысла переданной и полученной информации.

 

ПСИХИКА (от греч. psychikos – душевный, дыхание, душа) - это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности.

 

ПСИХИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ – любое выражение и обнаружение психики (то, что нам явлено в носителе психического – ред. авт.)

 

ПСИХОЛИНГВИСТИКА - это междисциплинарная наука, изучающая язык, как феномен психики: процессы порождения, восприятия и понимания речи в их функционировании, становлении и распаде.

 

ПСИХОЛОГИЯ (от греч. Psyche – душа + logos –учение, наука) – наука о психике как функциональном органе деятельности, выполняющем ориентировку субъекта в мире и регуляцию деятельности и поведения в нем, на основе построенного в результате ориентировки образа этого мира.

 

ПСИХИЧЕСКОЕ СВОЙСТВО - сторона явления (предмета), обуславливающая его различие или сходство с др. явлениями и проявляющаяся во взаимодействии с ними.

 

ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ – интегральная характеристика, описывающая П.Я. в совокупности условий, определяющих его существование.

 

ПСИХИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС – психическое явление, развернутое во времени.

  

ПСИХИЧЕСКОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ – термин введенный Л.С. Выготским (наряду с возрастным кризисом и соц. ситуацией развития) и означающий приобретаемые человеком в течение жизни качественные особенности психики, которые впервые появляются в данный возрастной период и определяют сознание человека, его отношение к среде, к внутренней и внешней жизни. (искусственно созданное свойство – ред. А. Мымрин)

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА – система регуляторных механизмов, которые направлены на устранение или сведение к минимуму негативных переживаний, сопряженных с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта.

 

ПСИХОПАТИЯ (греч. Psyche- душа, pathos- страдание, болезнь) - аномалия характера, которая охватывает весь психический облик человека (тотальность - ред. авт), редко изменяющаяся при жизни и выражается в социальной дезадаптации. (П.Б. Ганнушкин - …это формы, которые не имеют ни начала, ни кон­ца.  Для громадного числа психопатов характерным является признак недостаточности, дефектности, неполноценности в широком смысле этого слова).

 

ПСИХАСТЕНИК Акц. (от греч. psychikos - душевный, дыхание, душа  - от греч. asthenikos - слабосильный, болезненный)  - тип акцентуации, характеризуемый чрезмерной мнительностью, впечатлительностью, ранимостью, застенчивостью, чувством тревоги, пугливостью, слабостью инициативы, нерешительностью, неуверенностью в себе, в будущем, которое представляется бесперспективным, несущим неудачи, неприятности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх