Школа
современных психотехнологий

Школа современных психотехнологий

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

АБСОЛЮТНЫЙ ВЕРХНИЙ ПОРОГ ОЩУЩЕНИЙ - это максимально допустимая величина раздражителя, при которой еще сохраняется ощущение. При сигналах, превышающих верхний порог, ощущения либо исчезают, либо возникают болевые ощущения (например, на расстоянии 100 м от воздушного лайнера звук турбин, работающих на полную мощность, воспринимается как боль в ушах).

 

АБСОЛЮТНЫЙ НИЖНИЙ ПОРОГ ОЩУЩЕНИЙ (или порог чувствительности) - это минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. Сигналы, величина которых меньше нижнего порога, не воспринимаются человеком. 

 

АБСТРАКЦИЯ (от лат. abstractio - отвлечение, отделение) - процесс мысленного отвлечения одних свойств и отношений вещей и явлений от других.

 

АБСТРАГИРОВАНИЕ (англ. abstracting) - мыслительная операция, основанная на отвлечении от несущественных признаков предметов, явлений и выделении в них основного, главного.

 

АБСТРАКТНО-ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ - вид мышления, основанный на выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, несущественных.

 

АВТОМАТИЗМ (греч. automatos - самопроизвольный) - мысли, чувства, побуждения, действия, возникающие как бы непроизвольно, без волевого усилия индивида, нередко помимо и вопреки активности структур его сознания.

 

АВТОКИНЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ - иллюзорное, кажущееся движение фактически неподвижного объекта.  Например, светящейся точки в темноте при длительной фиксации на ней взора - при отсутствии других видимых объектов. 

 

АГГЛЮТИНАЦИЯ (от лат. aglutinatio - склеивание) - механизм преобразования имеющихся у человека представлений; заключающися в синтезе, комбинировании («склеивании») разнородных элементов, в результате чего создаются образы объектов, не встречающихся в действительности (например, образы кентавра, русалки и т.п.), в частности, выступает одним из механизмов образования неологизмов.

 

АГНОНИМ (от греч. а  «без», gnosis – «знание» и onyma – «имя»)лексическая или фразеологическая единица языка, которая неизвестна, непонятна (малопонятна) одному или мн. носителям языка.

 

АДАПТИВНОСТЬ (от лат. adaptare - приспособление) - общая способность организма приспособления к изменяющимся внешним и внутренним условиям среды. (Методика)

 

АДАПТАЦИЯ СЕНСОРНАЯ (от лат. sensus чувство, ощущение) - приспособительное изменение чувствительности к интенсивности действующего на орган чувств раздражителя.

 

АККОМОДАЦИЯ (от лат. accommodatio - приспособление к ч.-л.).– 1. способность ясно видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях от глаза. 2. В концепции интеллекта Ж. Пиаже - свойство, сторона процесса адаптации, содержанием которого является приспособление схем поведения к ситуации, требующей от организма определенных форм активности.

 

АКТИВНОСТЬ (англ. activity; нем. Tätigkeit) - в психологии деятельность, активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого живое существо выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий таким образом свои потребности.

 

АКЦЕНТИРОВАНИЕ (ЗАОСТРЕНИЕ) - способ преобразования имеющихся у человека представлений; заключающийся в выделение или подчеркивание какой-либо части, детали в создаваемом образе. Карикатуристы выделяют самое существенное в образе, меняя пропорции: болтуна изображают с длинным языком, любителя поесть наделяют объемистым животом.

 

АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА (лат. accentus - ударение) – понятие, введенное К. Леонгардом и означающее чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний;  крайняя степень нормы, связанная с чрезмерной подчеркнутостью определенной черты характера, что приводит к излишней чувствительности в одних социальных ситуациях, при относительной устойчивости к другим ситуациям.(Различия в понимании А.: Леонгард К.: акцентуация – болезнь жизни; Личко А.Е.: акцентуация - болезнь роста)

 

АКЦЕПТОР ДЕЙСТВИЯ (от лат. acceptor - принимающий) - механизм предвидения и оценки результатов действия в функциональных системах. Термин введен П. К. Анохиным в 1955 г. В информационном аспекте А. р. д. представляет собой «информационный эквивалент результата», извлекаемый из памяти в процессе принятия решения, обусловливающий организацию двигательной активности организма в поведенческом акте и осуществляющий сличение результата с его «опережающим отражением». В случае их совпадения осуществленная функциональная схема распадается, организм может переходить к другому целенаправленному поведению; в случае частичного несовпадения вводятся поправки в программу действия; в случае полного несовпадения развивается ориентировочно-исследовательское поведение. 

 

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (от лат. ambo - «оба» и лат. valentia - «сила») - двойственность отношения к чему-либо, в особенности - двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства. Человек может одновременно переживать и положительное и отрицательное эмоциональное состояние. (...Мне грустно, потому что я тебя люблю). Свойство эмоциональной сферы человека. 

 

АМНЕЗИЯ (от греч. а - отрицательная частица + mneme - память) - нарушения памяти, выражаемые частичной утратой способности сохранять в памяти вновь проступающую информацию.

 

АНАЛИЗ (от греч. - разложение, расчленение) - это мыслительная операция расчленения сложного объекта на составляющие его части.

 

АНАЛИЗАТОР (др. - греч. analysis - разложение, расчленение - понятие, предложенное И.П. Павловым, для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. Состоит из 3 отделов: периферический отдел - воспринимающего органа или рецептора; проводящие пути; центральный отдел - подкорковые ядра и проекционные отделы коры больших полушарий мозга.

 

АНАЛОГИЯ (от греч. Analogia - соответствие) - индуктивное умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по др. параметрам, без доста­точного исследования всех условий.

 

АНДРОГИНИЯ (от лат. andros - мужчина, gyne - женщина) - термин ввел американский психолог С.Бем, которое означает успешное сочетание в личности традиционно мужских и традиционно женских качеств. 

 

АНЕСТЕЗИЯ (греч. anaisthesíа, от an - отрицательная частица и áisthésis - чувство) - торможение чувствительности анализа­тора вплоть до полного прекращения приема информации об окружающей среде и собственном состоянии.

 

АНТИЦИПАЦИЯ (от лат. anticipatio - предвосхищение, калька) - это способность организма человека или животного подготовиться к реакции на какое-либо событие до его наступления; ожидание или «опережающее отражение», обычно выражающееся в определенной позе или движении. Обеспечивается механизмом акцептора результатов действия (см. Акцептор действия).

 

АНТИЦИПАЦИИ МЕТОД - классический метод исследования памяти, заключающийся в воспроизведении материала в том же порядке, в котором он был предъявлен.

 

АНТИЦИПАЦИЙ СХЕМА (вюрцбургская шк. психологии О.Зельц) - схема ожиданий результата.

 

АППЕРЦЕПЦИЯ - (от лат. ad - к и лат. perceptio - восприятие) - понятие, предложенное немецким философом Г.В. Лейбницем и выражающее зависимость восприятия предметов и явлений от прошлого опыта данного субъекта, от содержания и направленности (целей и мотивов) его текущей деятельности, от личных особенностей (чувств, аттитюдов и т.д.); (В. Вундт) – активный процесс перемещения элемента сознания в область ясного и отчетливого восприятия («зону внимания»), укрупнение единиц восприятия. (ред. авт.)

 

АРТЕФАКТ(от лат.artefactum- искусственно сделанное) - явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно. Появление артефакта, следовательно, является признаком целенаправленного вмешательства в наблюдаемый процесс, либо наличия неких неучтённых факторов.

 

АРТИКУЛЯЦИОННАЯ ПЕТЛЯ - компонент модели рабочей памяти, «место» в системе, обеспечивающей функционирование лексического модуля.

 

АРХЕТИП (от греч. arche — начало, typos — отпечаток, форма, образец, «первообраз») это универсальный паттерн или мотив, (мотивационные ситуации) который всплывает из коллективного бессознательного, специфика которого заключается в его принадлежности к типу, несущему в себе свойства всего человечества, как некого целого.

 

АССОЦИАЦИЯ (от лат. associare - соединять) - закономерная связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании и закреплёнными в памяти,  которая выражается в том, что появление в сознании одного из содержаний влечет за собой и появление другого.

 

АССОЦИАЦИЙ ЗАКОН - в основе памяти лежат ассоциации, или связи. Предметы или явления, связанные в действительности, связываются и в памяти человека. Если какие-либо душевные образования когда-нибудь заполняли сознание одновременно или в близкой последовательности, то в последствии повторение одних членов этого прежнего переживания вызывает и остальных членов, хотя бы первоначальные причины их отсутствовали. 

 

АСТЕНИК (от греч. asthenikos - слабосильный, болезненный) - тип конституции человека, выделяемый на основе классификации по признаку вероятностного соответствия строения его тела особенностям психики - отличается хрупким телосложением, высоким ростом, линейными пропорциями, плоской грудной клеткой, узкими плечами. длинной шеей, продольно вытянутым черепом, узким, четко очерченным лицом. В плане психических свойств А. характеризуются повышенной чувствительностью и холодностью, пониженной общительностью, склонностью к интроверсии, высокой тревожностью. Данная концепция взаимозависимости психических свойств человека и его телосложения, конституции активно разрабатывалась немецким психологом, психиатром Э.Кречмером. По описанию У.Шелдона мужчины-астеники как правило высокие, скорее даже утонченные, женщины - миниатюрно-утонченные, невысокого роста, но из-за тонкости кажущиеся более высокими, чем на самом деле.

 

АСТЕНИЯ - (от греч. astneneia - бессилие, слабость) - болезненное состояние человека, проявляющееся в повышенной утомляемости, неустойчивом настроении, в ослабленнии самообладания, нарушении сна, резком падении дееспособности и работоспособности, снижением порога чувствительности и т.д. Физиологической основой подобных психических явлений является истощение организма в результате умственного или физического пере-утомления, переживаний, конфликтов и т.д.

 

АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКАЯ Акц. (от греч. asthenikos - слабосильный, болезненный - новолат. neurosis от др.-греч. νεῦρον - «нерв») - тип акцентуации характеризуемой повышенной утомляемостью и раздражительностью. Астено-невротические люди склонны к ипохондрии, у них высокая утомляемость при соревновательной деятельности. У них могут наблюдаться внезапные аффективные вспышки по ничтожному поводу, эмоциональный срыв в случае осознания невыполнимости намеченных планов. Они аккуратны и дисциплинированы.

 

АТЛЕТИК (от греч. athletikos - свойственный борцам) – тип конституции человека, характеризующийся наличием хорошей мускулатуры, крепким и пропорциональным телосложением, высоким и средним ростом, широкими плечами и узкими бедрами, часто имеющим выпуклые лицевые кости.

 

АТРИБУЦИЯ (каузальная) (анг. attributо - приписывать, наделять) - интерпретация субьектом своего восприятия причин и мотивов поведения других людей, полученная не на основе непосредственного наблюдения, анализа результатов деятельности и т.д., а путем приписывания личности, группе людей свойств, характеристик, которые не попали в поле восприятия и как бы домысливаются им. Люди наделяются приписываемыми им свойствами априорно; мотивы их поступков приписываются им из-за недостатка информации или нежелания ее анализировать.

 

АТТИТЮД (от франц. attitude - поза) - см.: установка. - в традиционной психологии личности рассматривается как некая внутренняя аффективная ориентация (преднастройка), зависящая прежде всего от прошлого опыта, в соц. психологии как  предрасположенность (склонность) субъекта к совершению определенного социального поведения.

 

АУТИЗМ (от греч. autos - сам) - (аутистическое мышление) - термин ввел швейцарский психиатр и психолог Э. Блейлер для обозначения крайних форм нарушения контактов, ухода от реальности в мир собственных переживаний, где аутистическое мышление подчинено аффективным потребностям, его произвольная организация нарушена.

 

АУТОТЕЛЛИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ (греч. Autos. - сам,  греч. - telos  - конец, цель) – само-цельное состояние, состояние «потока» (авт. - М. Чиксентмихайи) при котором действие мотивационно награждается его выполнением. Некоторое действие выполняется ради самого действия.

 

АФАЗИЯ (от греч. a - отрицательная частица и phasis - проявление) - расстройство речи, состоящее в полной или частичной утрате способности пользоваться словами и фразами для выражения своих мыслей и понимать высказывания окружающих, происходящей вследствие поражения определенных участков коры головного мозга.


АФФЕКТ (от лат. affectus — душевное волнение, страсть) кратковременная, ярко выраженная, непроизвольная (неконтролируемая) защитная реакция организма в реальной  жизненной ситуации (субъективно воспринимаемой как опасную), оставляющая обобщенный, генерализованный след, имеющая тенденцию к накоплению. (ред. А. Мымрин)

 

АФФЕРЕНТНЫЙ ПУТЬ(от лат. afferens – приносящий, (физиолог.) - несущий к органу или в него) - понятие, характеризующее ход процесса нервного возбуждения по нервной системе в направлении от периферии тела к головному мозгу.

 

АФФИЛИАЦИЯ (от англ. affiliation «соединение, связь») - потребность в общении, в эмоциональных контактах,  в создании тёплых, доверительных, эмоционально значимых отношений с другими людьми. (Методика 1)

Наверх