Школа
современных психотехнологий

Школа современных психотехнологий

Речь, язык, арт-терапия и риск

- Это у Вас красные сливы?

- Нет. Фиолетовые.

- А почему они желтые?

- Потому что зеленые.

(Из анекдота)

      

     Речь – великое благо. Во многом, благодаря её присутствию в нашей жизни, нам удается победить чувство одиночества. Мы привыкли к тому, что можем разговаривать друг с другом, общаться, обсуждать различные предметы, которые вовсе необязательно при этом видеть. И никого уже не удивляет тот факт, что мы научились понимать друг друга при этом. Никого… Вернее почти никого. Давным-давно философами был сформулирован вопрос, на который до сих пор нет окончательного ответа: а познаваем ли мир? Вообще! Принципиально!

      А если нет окончательного ответа на вопрос о познаваемости мира объективного, то каким образом можно замахиваться на понимание субъективного мира, психической реальности другого человека?

      Тем не менее, в повседневной жизни мы не задаемся такими вопросами. Нам говорят: «купил рубашку красного цвета». И мы все понимаем, о чем идет речь. Все знают, что такое рубашка, какой это цвет – красный, и что означает слово «купил». Это все нам объяснили когда-то. То есть, мы договорились об обозначениях, об информационной системе координат.

       И вот по такой же аналогии, стремясь понять субъективную реальность другого, психологи в процессе профессионального общения с клиентом договариваются об обозначениях. Как? По-разному. Предлагая набор собственных понятий, обучая им (будь-то транзакции, комплекс неполноценности, базальная тревога или что-то еще). Либо детализируя получаемую информацию в максимально возможной степени (что Вы чувствуете? А как Вы это чувствуете? А как это отзывается в Вашем теле? А что будет противоположностью?) и др.

      Но, кажется, самый «простой» способ нашли арт-терапевты. Сложно говорить о чем-то, чего никогда не видел, не чувствовал, не ощущал… Сложно говорить о предмете не актуальном, а вспоминаемом. Сложно… И арт-терапевт скажет: «А давайте пригласим этого невидимого участника Вашей жизни (не важно кто или что это: чувство, симптом, ситуация) сюда, в кабинет. Пусть он обретет форму и цвет, плотность и фактуру». И происходит волшебство – материализация идеального, объективизация субъективного, овеществление бестелесного. И возникает общая система координат для дальнейшего разговора.

      Но, пожалуй, самое главное то, что человек начинает говорить сам с собой. Используя движение, образ, символ, знак, «выносит» он внутреннее, глубинное на поверхность. И наконец-то, может быть, впервые в жизни может заглянуть в глаза самому себе.

      Арт-терапия – а Вы готовы рискнуть?

Наверх