Школа
современных психотехнологий

Школа современных психотехнологий

«Детектор лжи» или «лже-детектор»?

      Полиграф – это один из основной инструментов в специальном психофизиологическом исследовании (СПФИ), исследования лжи. Он представляет собой медико-биологический прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких физиологических показателей.

«Стоп!», - скажет внимательный читатель. «С одной стороны ложь, а с другой регистрация физиологических показателей. Где связь?» Давайте разбираться вместе.

     Что касается предмета СПФИ – лжи, я вас отсылаю к статье А. В. Мымрина «Вся правда о лжи». В ней внимательный читатель найдет ответы на вопросы о природе и онтологии лжи и некоторых аспектов, касаемых полиграфа. В рамках этой статьи мы будем говорить о фиксации физиологических показателей лжи. Для начала, давайте разберемся, в событиях психической деятельности. Начало этой деятельности определяется стимулами внешней среды – звук, цвет, форму, размер, предмет и т.д. Что бы услышать звук, его должен кто-то (что-то) издать. Что бы увидеть цвет, от поверхности предмета должны быть отражены волны определенной длины. Другими словами, сначала происходит материальное изменение и только потом, оно может быть увиденным, услышанным, осязаемым, понятым и т.д. (В реальности эту работу выполняет познавательная сфера, в которую входят: ощущение, восприятие, мышление, речь, память, внимание, представление, воображение). Что происходит дальше? В дальнейшем, услышанное, увиденное подвергается обработке, которая в результате переживется как: приятное/неприятное, красивое/некрасивое, т.е. дает оценку результату этой работы. В след за этим, психический аппарат формирует стремление по отношению к этому явлению – желание подойти, прикоснуться, убежать, проигнорировать и т.п. (мотивационная и волевая сфера). Завершается этот спектакль реальным действием – шаг, поворот в сторону, уход, улыбка (поведение).

      А теперь внимание! На каком из этих этапов происходит подмена истинного ложным? Ответ - на всех. Теперь другой вопрос? На каком из этапов можно схватить ложь объективно? Ответ – на всех, если в них представлено переживание.

     Дело в том, что эмоция, кроме феноменального переживания существует на всех уровня человеческого существования. Это утверждение в первую очередь будет справедливым для телесного функционирования. Происходят изменения в работе дыхательной системы, кровеносной системы, лимфатической, электрической и т.д. Именно они служат источником для сигналов, которые улавливают датчики полиграфа. Когда тестируемый на аппарате человек лжет, отвечая на вопросы полиграфолога, он автоматически переживает это событие, с силой пропорциональной значимости для себя. Эмоция вносит коррективы в деятельность всех систем организма.

     Эмоция всегда испытывается по поводу какого-то события. И это событие становится темой задаваемых исследователем вопросов.

Правило специалиста-полиграфолога – на одну тему проверки задавать такое количество вопросов, которые максимально исчерпывают информацию по заданной теме.

     Что позволит выявить не только сам факт совершения того или иного действия или наличия той или иной зависимости, но и ее степень, участников, место действия и т.д.

     Вероятно, многие вспомнят такие ситуации из личной жизни, когда, при прослушивании довольно остроумного анекдота, реакция смеха возникала не у всех. И наоборот, абсолютно обыденная ситуация вдруг вызывает бурную реакцию неудовольствия, вплоть до гнева. Есть такие ситуации, когда объективная реальность отражалась неадекватно. Речь не идет о применении психостимулирующих веществ. Часто, такое может наблюдаться в состоянии утомленности, тревожности, в моменты, когда факт проверки отходит на второй план по отношению к другим актуальным и важным для человека жизненным событиям, к примеру, накануне купил не качественный товар или поссорился с приятелем. Отсутствие мотивации человека на проверку, негативное отношение к специалисту, проводящему проверку и т.д. Таких обстоятельств может быть много, особенно учитывая, что в условии реалий жизни у каждого есть свои «скелеты в шкафу». Другими словами – специалист-полиграфолог, должен знать и уметь купировать подобные состояния, создаваятакие условия при которых они утратят свою силу, хотя бы на период проверки.

    В связи с этим, я хотел бы внести четкое различие в понятия: полиграф и «детектор лжи». Полиграф – это прибор, а «детектор лжи» - это система специалист – полиграф. И в этой системе главенствующее положение занимает, конечно же, специалист.

 

А. Никифоров

 

Наверх