Школа
современных психотехнологий

Школа современных психотехнологий

«…тот, кто обладает настолько малыми знаниями

о человеческой природе, что стремится к счастью,

пытаясь изменить все, кроме своего собственного характера,

лишь растратит свою жизнь в бессмысленных усилиях

и приумножит ту печаль, от которой хочет избавиться».

Cэмюэл Джонсон

 

     Если Вы вдруг поинтересуетесь у кого-либо из своих знакомых о том, что же такое инстинкт самосохранения, в чем он проявляется, то наверняка в большинстве случаев Вы услышите вариации на тему: «Вот скажут тебе прыгать из окна десятого этажа – ты прыгнешь? Нет. Потому что жить охота».

 

    И это будет правдой. Действительно, сохранение жизни отдельного индивида и сохранение рода (ведь каждый – это носитель генного материала, потомства) и есть главнейшая задача этого древнейшего инстинкта, присущего как братьям нашим меньшим, так и каждому из нас. Каким образом он действует? Через формирование эмоций: страх – внутри будто кто-то кричит: «Не лезь туда! Там опасно!». Избежал опасности – облегчение, положительные эмоции: «Молодец».

 

     Однако, это все-таки только часть правды. Ведь в задачу инстинкта самосохранения входит не только физическое, но и психическое сохранение индивида. Он сопровождает нас постоянно и действует порой настолько тонко, исподволь, что мы даже не догадываемся об истинных причинах своего поведения.

 

     Возьмем вышеуказанный пример – почему мало кто полезет прыгать с десятого этажа? Потому что страшно. И это понятно. А вот почему как-то не по себе, когда впервые пытаешься познакомиться с девушкой, попадаешь в малознакомую компанию, заходишь в приемную президента (почему бы и нет?). Вроде бы прямой угрозы жизни нет. Так в чем же дело?

 

     Знаменитый отечественный физиолог И.П. Павлов, изучая феномен стресса, отметил, что большее значение в отрицательном воздействии на организм играет не сила действующих стрессовых факторов, а их новизна. Если для меня нет ничего нового в том, чтобы завязать разговор с девушкой на улице или в транспорте; я знаю как вести себя с незнакомыми людьми и что надо сделать, чтобы создать приятные для себя условия общения; я привык находиться в компании значительных людей – то я буду чувствовать себя комфортно во всех этих ситуациях. Если же, напротив, действенных стереотипных (привычных, которые принесли положительный результат когда-то в прошлом) способов поведения у меня нет, вот тут-то и срабатывает инстинкт самосохранения, проявляясь в чувстве тревоги: «Шеф, HELP! Мы не знаем, что делать!!!».

 

      Опасность. Надо спасаться. Древнейшие защитные формы, общие для всего животного мира – агрессия и бегство. И вот к мышцам и внутренним органам подается команда: «Всем системам приготовиться к защите»,- мы эту команду переживаем в качестве всплеска отрицательных эмоций. Количество сердечных сокращений увеличивается, мышцы, готовясь к интенсивной работе во время схватки за свою жизнь, напрягаются, в кровь выбрасывается адреналин. Это на внутреннем плане. Но…

 

      В социуме ни нападение, ни бегство не возможны и снаружи человек выглядит скованным, говорит невпопад и т.д. и т.п. Мышечное напряжение никуда не расходуется и со временем бьет по внутренним органам, становясь одной из причин язвы желудка, гастрита, сердечной недостаточности или привычки снимать напряжение алкоголем, наркотиками и пр. Вот почему в современном мире умение расслабляться является очень актуальным.

 

     У инстинкта самосохранения есть еще одна особенность: любые изменения (и даже только покушения на изменения) во внешней и внутренней среде расцениваются как обязательно опасные (соответственно об опасности сигнализирует возникновение отрицательных эмоций). Прежде всего, инстинкт самосохранения стоит на страже модели мира человека Модель мира человека включает весь его жизненный опыт, в том числе представления о себе, способы поведения в различных обстоятельствах и мн. другое. Возьмем стандартную ситуацию – любимая девушка разрывает близкие отношения. Какие эмоции возникают? Конечно, самые отрицательные. А почему, в чем изначальная причина? Во-первых, сформировано определенное видение ситуации, и, соответственно ему, есть ожидания о том, как будут развиваться события; но реальность не укладывается в сформированные рамки; во вторых, это удар по собственным представлениям о себе – значит я не такой офигенный парень – возникает отрицательная эмоция – модель мира под угрозой, и это первичная естественная реакция, вызванная инстинктом самосохранения.

 

    Вы можете спросить: «Зачем обо все этом знать лично Вам?». Ответ прост. Ведь в знании кроется шажок к умению владеть собой. Стать более независимым от воздействий внешнего мира, вести более осознанную и ответственную жизнь. Что касается последнего примера, то отрицательные эмоции возникнут у любого нормального человека. Вопрос в том, как выходить из этой ситуации. Для кого-то, упрямое следование своим представлениям, выльется в выброс агрессии либо уход в глубокую депрессию. А для кого-то станет возможностью личностного роста (смотри эпиграф).

 

 

Александр Черепанов

Наверх