Школа
современных психотехнологий

Школа современных психотехнологий

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ ИНТУИЦИИ И СТРАХА

            Аннотация: в статье рассматриваются структурно-динамические варианты функциональной связи между страхом и интуицией:, страх как индикатор, блокатор, регулятор, мотиватор интуиции. В работе представлена схема и описаны характеристики, причины и механизмы выделенных отношений.

         Ключевые слова: интуиция, страх, «страх-потребность», функциональная связь, страх-потребность, страх индикатор интуиции, страх блокатор интуиции, страх регулятор интуиции,  страх  мотиватор интуиции.

 

         Мир, в котором обитает современный человек, необычайно изменился за последнее десятилетие. Уплотнились, пространственные и временные параметры существования человека. Неопределенность и динамичность условий, размытость перспектив являются характеристикой  бытия человека XXI века. Человечество стоит на пороге качественной и количественной трансформации. Меняется политическая, экономическая и социальная архитектура планеты.

        Вызовы времени несут в себе колоссальные ожидания, а вместе с ним и тревожность за будущность человека. Страх, как и в другие времена «излома», становится феноменальным сигналом к мобилизации ресурсов и обновлению «репертуара действий». По нашему представлению, интуиция является одной из стратегий этого обновления. Интуицию можно определить как особую чувствительность к требовательному характеру явления, амбивалентно переживаемую в ситуации когнитивной неопределенности, осуществляемую символическими средствами и выраженную в познавательном результате [5].

         Это обстоятельство определило объект и предмет нашего исследования.

         Психологические координаты интуиции и страха многомерны и индивидуально специфичны (рис. 1):

 

1. Страх индикатор интуиции;

2.Страх регулятор интуиции;

3.Страх мотиватор интуиции;

4.Страх блокатор интуиции.

         

         Психологические механизмы, реализующие образование страха у человека имеют различную природу [4]. В нашем контексте переживание страха выступает в качестве психического отражения актуальной потребности в разрешении проблемной ситуации. Комплекс «страх-потребность» возникнув в сознании, привлекают внимание субъекта, и сигнализирует интуиции о направлении работы.

1. Страх как индикатор интуиции.

          Переживая страх, человек феноменально получил сигнал о том, что в его окружении не все в порядке и необходимо ситуацию исправить: овладеть, избежать, разрешить и т.д. Неизвестность параметров ситуации, отсутствие необходимых навыков к ее разрешению, требовательно направляют поисковую активность по пути отвлеченных, второстепенных, нерациональных стимулов.

           По нашему мнению, страх как индикатор в некоторых случаях, может указывать человеку на неготовность к предстоящим действиям, а равно и слабые стороны его индивидуальности: ограниченность, непонимание и т.д. А. Адлер именовал это состояние «комплексом неполноценности», который побуждает человека к его компенсации [1].

          Указав направление работы, страх становится регулятором интуиции.

 

2. Страх как регулятор интуиции.

           Психологический механизм, реализующий регуляцию интуиции страхом в данного рода ситуациях, можно объяснить действием закона «Оптимальной мотивации Йоркса-Додсона», который фиксирует следующую зависимость: при решении простых задач необходима высокая мотивация, а при решении сложных задач – мотивация оптимальная [6].

          При условии, что переживание страха находится на оптимальном уровне, то, мотивируя, он подталкивает интуицию на обнаружение необходимого средства для осознания причины (опознания предмета) комплекса «страх-потребность». Данную ситуацию А.Н. Леонтьев называл «вторым рождением личности» [3].

           В случае, когда страх субъекта «зашкаливает», он блокирует работу интуиции.

 

3. Страх как мотиватор интуиции.

          Известны случаи, когда незадолго до экстремальной, в будущем трагической ситуации, люди совершают «случайные действия», спасающие им жизнь. Примером этого может служить возврат билетов, по каким-то, казалось неоправданным обстоятельствам,  на рейс, попавший в будущем катастрофу. В одной из статей, посвященных крушению авиалайнера «Боинг» в Казани, делается ссылка на статистические данные, согласно которым за последние 20 лет от рейсов, закончившихся катастрофами, отказывались на 18% больше пассажиров, чем от благополучных[7]. Подобные случаи служат источником для возникновения народных примет (споткнулся на ровном месте - к беде). Пожалуй, не найдется человека, у которого не было бы в запасе персональных примет, позволяющих заблаговременно дать оценку предстоящим событиям. Примером может служить выработка спортсменом своего индивидуального предмета или способа оберега, ритуального действия перед сложным соревнованием или техники упражнения.

           Страх, как мотиватор, запускает механизм шаблонного средства решения жизненной задачи. В нашем случае, шаблоном является защитный механизм. Снижения способа реагирования – регрессия от высшей психической функции (мышления) к функции натуральной (эмоция) – интуиции [2].

Кроме этого, справедливо заметить, что само переживание страха дополняет своим содержанием необходимую для решения информацию, упрощая для человека задачу и вторично усиливая ее интуитивное решение.

 

4. Страх как блокатор интуиции.

           Страх, перешагнувший рубеж оптимальности, парализует психическую активность, не позволяя сознанию свободно связывать представления друг с другом. А.П. Чехов, в честь главного героя, остроумно назвал свой рассказ «Человек в футляре». Подобное звание стало нарицательным для людей ограничивающих себя в свободе выбора и действий. Страх и интуиция закрыты в «футляре». Естественное течение потока сознания, а вместе с ним интуитивный процесс приостанавливается, подготавливая канал высвобождения страха наружу. Для преодоления блокады субъекту необходима помощь извне. В быту, как правило, время - решающий фактор. В народе утверждается: «хорошая мысля приходит опосля». Разблокированный страх трансформируется в индикатор интуиции, запуская повтор предыдущих этапов их взаимодействия.

          Описанные выше координаты интуиции и страха задают форму их существования в психической реальности человека. Пренебрежение к подсказкам интуиции приводит к повторению ошибок прошлого и закрывает продвижение вперед, повторяя очередной виток по «орбите страха и интуиции».

          Таким образом, страх в нормативных параметрах выступает одним из условий развития субъекта, сигнализируя о слабости позиции человека в ситуации, и создает условия для интуитивной стратегии их преодоления.

 

Литература:

  1. Адлер А. Понять природу человека. СПб.: Академический проект., 1997.
  2. Выготский Л.С. Психология. М., ЭКСМО-ПРЕСС., 2000.
  3. Леонтьев А. Н. Избр. психол. произв.: В 2 т. Т. II. М., 1983. С. 241.
  4. Мымрин А.В. Психологические подходы к оценке и коррекции страха /Инициативы XXI века № 1., 2014
  5. Никифоров А. Психологический феномен интуиции: выбор без выбора. «Актуальные психолого-педагогические проблемы образовательной и военно-служебной деятельности»вып. 2 М.: ВУ, 2013.
  6. Петухов В.В., Дормашев Ю.Б. Капустин С.А., Общая психология. Тексты.кн 2..//Готтсданкер Р. Закон Йоркса-Додсона: исследование научения и определение оптимального уровня его стимуляции. Издательство: Когито-Центр, 2013.
  7. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1156539

Ссылка на источник (PDF)

Наверх