Школа
современных психотехнологий

Школа современных психотехнологий

Эволюция переживаний не поспевает за революцией интеллекта!

    Все течет – все изменятся! И мы – люди, начинаем привыкать к масштабам и скорости политических, социально-экономических и других изменений нашей жизни. Лишь по умолчанию казалось, что ценности семьи неизменны по вполне понятным житейским причинам. Но реальность, иронизируя над нами, убеждает в другом.    Семья в своем духовно-нравственном и психологическом измерениях также переживает экзистенциальный кризис. Кажется, семейный очаг перестает гореть в полную силу и тлеет на глазах перед своим затуханием. Квазилиберальная максима – институт семьи уходит в прошлое. Звучит как приговор! По-человечески не хочу, не понимаю и не принимаю, вместе с традиционным вопросом: Что делать?

     Позволю себе «спокойно», насколько это возможно, определить психологический дискурс по этому поводу.

   Для начала, определим психологический статус семьи, как общности людей, объединенных общим чувством – «чувство мы!». Почему-то вспомнил песенные строки:

                                                                             Я, ты, он, она

                                                                            Вместе целая страна

                                                                            Вместе дружная семья

                                                                            В слове – мы – сто тысяч я

   В нашем случае, если и не сто тысяч, то, как минимум, – семь «я». Переживание своего «я», как части «я» другого – составляет психологическую сердцевину семейного счастья. К слову сказать и само счастье, означает «быть С ЧАСТЬЮ»! С частью другого человека или группы людей. Дальше, профессии, дела, страны, природы, идеи…… и т.п.

    Разве не хотим больше быть счастливыми?

    Хотим………мм! – хором ответим мы.

    Тогда почему, по факту, происходит обратное?

    Отвечу категорично! Не хватает объема переживаний! В психической организации человека, переживания скрепляют сознательные и бессознательные фрагменты отраженной реальности в целостную картину мира, сохраняя и удерживая ее от распада. Поясню это строительной метафорой, в которой кирпичиками психического здания выступают информационные блоки отраженной реальности (интеллектуальная часть), а цементом – переживания, как ее эмоциональная часть.

    Современный человек объективно попал в ситуацию, где фабрики по производству кирпича и цемента работаю неравномерно. Возник внушительный разрыв между эмоциональной (природной) и интеллектуальной (искусственной) частями психики.

    Эволюция переживаний не поспевает за революцией интеллекта! Кирпича (информации) произвели много, а скрепить его нечем. Человек погребен в массиве информационного и технологического потока, в котором не хватает переживаний для скрепления собственного «Я», не говоря уже о скреплении с другим. Трудно определиться с отдаленными последствиями для семьи в этой тенденции, но принципиальность этого противоречия очевидна.

– Можно ли изменить эволюционную природу переживаний?

– Нет!

– А что можно?

– Жить в согласии с этой природой!

– Как?

– Ответ на него, вряд ли, выразим в языке с точностью и полнотой, но я оставлю место для него в отдельной и обстоятельной беседе.

     А вот в революционной природе информационного и технологического потока некоторые изменения необходимы.

    В первую очередь корректировки требует картина мира самой семьи в головах потенциальных супругов. Заметьте, сегодня информационный поток переполнен сюжетами индивидуального успеха, успеха «Я»: «Лидеры России»; «Кто хочет стать миллионером»; «Наедине со всеми» и прочие пиар-программы одного актера. Нет претензий к самим программам. Идея и ведущие – классные, но пропорция в информационном потоке неадекватная. Где успех коллективный? Где адекватная доминанта «Мы»? Коммуникативное противоречие между «Я» и «Мы» лишь дополняет копилку массового сознания, но не в пользу семьи.

     В этом же ряду рукотворных причин находится изрядно подпорченная система семейных отношений в родительских семьях, где как известно, формируется поло-ролевая идентичность молодого человека. Сегодня реальный или потенциальный супруг не имеет психологической опоры для опознания, установления и поддержания контакта с противоположным полом.

   Психологическая утонченность вопроса не дает возможности категорично обобщать, а тем более давать психологическую оценку конкретному лицу, но профессиональный жанр требует хотя бы намека позитивный исход.

     По-моему М.М. Жванецкому принадлежит фраза: «…настоящий мужчина и настоящая женщина никогда не договорятся, потому что настоящая женщина никогда с первого раза не соглашается, а настоящий мужчина никогда два раза не повторяет». В каждой шутке – есть доля шутки! Когда-то интуитивно найденные и санкционированные жизненным опытом многих поколений людей правила поведения для полов, без объяснения предписывают мужчине и женщине им следовать. Наверное, все дело в том, что подлинная любовь – это всегда исключение из правила. По-другому, любовь – игра без правил! Но, как Вы понимаете, чтобы увидеть исключение, надо очень хорошо знать правила, хорошо освоить свои половые роли. Если я действительно люблю, то я повторю двести два раза! Именно так я и узнаю, что люблю. Любовь – обманная страна!

     Консерватизм хорош в семейной жизни! Утрата или смешение половых ролей, ментальных и неписаных правил психологически создает условия эмоциональной невозможности создания семьи.

   И еще об одном, уже привычном и, к сожалению, частом случае. Распад семьи или отказа от ее создания всегда сопровождается устойчивым мнением участников: любовь ушла, любви нет, одному лучше и т.п.

   Ответ очевиден. Есть ли это была настоящая любовь – она не может уйти! Ушла острота переживаний. Краски былого конфетно-букетного периода стали блекнуть, а вслед, весь спектр разочарований или новых и новых поисков.

     На сей счет в психологической науке уже накоплен арсенал помогающих средств. Приходите! Поможем, расскажем и научим.

 

Печатная версия статьи "Почему стало меньше свадеб"

из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 от27.02.2019

 

Наверх